Gli articoli informano su tecniche agronomiche, tendenze dei mercati, ripercussioni degli elementi climatici sul mondo agricolo
Mais: come si forma la spiga produttiva ?
Riprendiamo un articolo dello scorso anno: In questi giorni, facendo attività di scouting nei mais di classe FAO 600/700 seminati precocemente e fino alla prima decade di Aprile, si possono facilmente individuare le strutture morfologiche che daranno origine alla...
Grandine su mais: stima del calo di rendimento sulla base del danno fogliare
A seguito di una grandinata su un appezzamento coltivato a mais, esiste un metodo molto semplice per formulare una previsione di calo produttivo sulla base della % di superficie fogliare danneggiata. Il metodo tiene conto oltre che del danno da defogliazione anche...
Nuova pac: prime impressioni sull’accordo
Dopo più di cinque mesi di discussioni, contrasti e proclami è stato raggiunto un accordo sul testo base della Politica agricola comune (pac) 2014-2020 per l’Italia, che vale 52 miliardi di euro. Lo scorso 27 maggio infatti il Mipaaf ha riunito nel testo le modifiche...
Produzione mondiale dei cereali: i numeri principali
Tra poche settimane la campagna di commercializzazione del frumento e del mais entrerà nel vivo anche nel nostro Paese e come sempre in questo periodo si cerca di capire se i prezzi caleranno, cresceranno o resteranno stabili. Al di là del fatto che, fisiologicamente,...
Nitrati nelle acque: l’agricoltura c’entra poco
L’agricoltura ha molta meno responsabilità di quello che si crede nell’inquinamento delle acque da nitrati. Stando infatti a quanto sostiene l’Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale) in Emilia-Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte e Friuli...
Le carenze idriche nel mais: fasi sensibili e quantificazione del calo produttivo
Nel momento in cui una pianta di mais raggiunge la 5 ° foglia, mediamente 14-16 giorni dopo la nascita, tutte le foglie, l’abbozzo della spiga e il pennacchio sono già formati in miniatura. Anche se la pianta può essere solo 20-25 cm di altezza, il numero di ranghi...
Il mercato mondiale della carne bovina
Gli alimenti più prodotti ( per quantità ) nel mondo I primi 20 cibi più prodotti in tutto il mondo ammontano a circa 7,2 miliardi di tonnellate . La canna da zucchero è il prodotto alimentare più prodotto al mondo, seguita da mais e riso. La canna da zucchero, il...
Greening: come cambierà l’agricoltura italiana
Mancano pochi mesi all’entrata in vigore dello strumento più innovativo e discusso della nuova pac: il greening. L’evocativo termine inglese si può tradurre nel meno affascinante “inverdimento”, ma la sostanza non cambia: in pratica da gennaio 2015 gli agricoltori...
Mais: spiga e pennacchio in formazione già allo stadio 5 foglie
In questi giorni, a poche settimane dalle semine del mais, se camminiamo nei nostri campi abbiamo la sensazione che le piantine che osserviamo siano "solo" foglie e fusticino e diventa difficile comprendere come un'errata gestione agronomica, un danno da diserbo, un...
Volatilità dei prezzi, problema serio per i cerealicoltori
Sono almeno 6 anni che i prezzi di mais, soia e frumento sono in altalena. Chi legge con una certa assiduità i listini delle varie borse merci lo sa bene, da un mese all’altro i prezzi dei cereali e delle proteoleaginose possono variare - in positivo o in negativo –...
Metodi di individuazione degli stadi fenologici del mais durante la fase vegetativa ( V-stage)
Qualche giorno fa, abbiamo realizzato un video per confrontare due diversi metodi (riconosciuti a livello internazionale), per determinate lo stadio fenologico del masi durante la fase vegetativa, ovvero tra la germinazione del seme e l'emissione del pennacchio. Il...
Land grabbing: quando la finanza si compra la terra
Ogni secondo un’area di terra grande come un campo da calcio viene venduta da un paese povero a un investitore privato(1). Il «land grabbing» (accaparramento delle terre), la vendita di enormi superfici di potenziale superficie agricola a terzi, aziende o governi di...