Gli articoli informano su tecniche agronomiche, tendenze dei mercati, ripercussioni degli elementi climatici sul mondo agricolo
Piralide del mais: note tecniche per il controllo della seconda generazione
Vi proponiamo con questo articolo una guida (a fondo pagina, potrete scaricarla in formato PDF) con alcune note tecniche per il controllo della seconda generazione di piralide. Vengono affrontati diversi argomenti, tra i quali, l'ovideposizione, il metodo di...
Carne italiana agli steroidi: scandalo reale o falso scoop?
Non c’è pace per la carne bovina italiana. Dopo il maxi-sequestro di carne adulterata con marchi contraffatti e certificati falsi di razza pregiata che ha portato a 78 perquisizioni dei Nas in 12 regioni e 22 province di tutta Italia, infatti, un recente...
Mais: come si forma la spiga produttiva ?
Riprendiamo un articolo dello scorso anno: In questi giorni, facendo attività di scouting nei mais di classe FAO 600/700 seminati precocemente e fino alla prima decade di Aprile, si possono facilmente individuare le strutture morfologiche che daranno origine alla...
Grandine su mais: stima del calo di rendimento sulla base del danno fogliare
A seguito di una grandinata su un appezzamento coltivato a mais, esiste un metodo molto semplice per formulare una previsione di calo produttivo sulla base della % di superficie fogliare danneggiata. Il metodo tiene conto oltre che del danno da defogliazione anche...
Nuova pac: prime impressioni sull’accordo
Dopo più di cinque mesi di discussioni, contrasti e proclami è stato raggiunto un accordo sul testo base della Politica agricola comune (pac) 2014-2020 per l’Italia, che vale 52 miliardi di euro. Lo scorso 27 maggio infatti il Mipaaf ha riunito nel testo le modifiche...
Produzione mondiale dei cereali: i numeri principali
Tra poche settimane la campagna di commercializzazione del frumento e del mais entrerà nel vivo anche nel nostro Paese e come sempre in questo periodo si cerca di capire se i prezzi caleranno, cresceranno o resteranno stabili. Al di là del fatto che, fisiologicamente,...
Nitrati nelle acque: l’agricoltura c’entra poco
L’agricoltura ha molta meno responsabilità di quello che si crede nell’inquinamento delle acque da nitrati. Stando infatti a quanto sostiene l’Ispra (Istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale) in Emilia-Romagna, Veneto, Lombardia, Piemonte e Friuli...
Le carenze idriche nel mais: fasi sensibili e quantificazione del calo produttivo
Nel momento in cui una pianta di mais raggiunge la 5 ° foglia, mediamente 14-16 giorni dopo la nascita, tutte le foglie, l’abbozzo della spiga e il pennacchio sono già formati in miniatura. Anche se la pianta può essere solo 20-25 cm di altezza, il numero di ranghi...
Il mercato mondiale della carne bovina
Gli alimenti più prodotti ( per quantità ) nel mondo I primi 20 cibi più prodotti in tutto il mondo ammontano a circa 7,2 miliardi di tonnellate . La canna da zucchero è il prodotto alimentare più prodotto al mondo, seguita da mais e riso. La canna da zucchero, il...
Greening: come cambierà l’agricoltura italiana
Mancano pochi mesi all’entrata in vigore dello strumento più innovativo e discusso della nuova pac: il greening. L’evocativo termine inglese si può tradurre nel meno affascinante “inverdimento”, ma la sostanza non cambia: in pratica da gennaio 2015 gli agricoltori...
Mais: spiga e pennacchio in formazione già allo stadio 5 foglie
In questi giorni, a poche settimane dalle semine del mais, se camminiamo nei nostri campi abbiamo la sensazione che le piantine che osserviamo siano "solo" foglie e fusticino e diventa difficile comprendere come un'errata gestione agronomica, un danno da diserbo, un...
Volatilità dei prezzi, problema serio per i cerealicoltori
Sono almeno 6 anni che i prezzi di mais, soia e frumento sono in altalena. Chi legge con una certa assiduità i listini delle varie borse merci lo sa bene, da un mese all’altro i prezzi dei cereali e delle proteoleaginose possono variare - in positivo o in negativo –...