Gli articoli informano su tecniche agronomiche, tendenze dei mercati, ripercussioni degli elementi climatici sul mondo agricolo
Attacchi di limacce su giovani piante di mais e girasole
Ci giungono segnalazioni di attacchi di Deroceras reticulatum una limaccia (grigia) che sta causando danni sulle giovani piantine di mais (sadio V4-V5 metodo del colletto). La presenza di questi gasteropodi, sembra essere più rilevante negli appezzamenti gestiti con...
Crisi in Ucraina e impatto sui prezzi dei cereali
Crisi in Ucraina e impatto sui prezzi dei cereali: allarmismi ingiustificati Se è soprannominata «il granaio d'Europa un motivo c’è: l'Ucraina vale il 16% del commercio mondiale di mais e il 6,3% di frumento. È un paese decisamente agricolo: circa 42 milioni di ettari...
Mais: effetti di allagamenti e ristagni
La gravità nell'inondazione di un appezzamento di mais o di una porzione di esso, dipende da molti fattori, prevalentemente lo stadio vegetativo, la durata e le temperaturadi aria e suolo. Prima della fase V6 (stadio 6 foglie) il punto di crescita, l'apice vegetativo,...
Colorazione rosso-violacea in giovani piantine di mais: condizioni climatiche o predisposizione genetica?
In questi giorni, in alcuni areali maidicoli italiani, si inizia a verificare, a carico dellegiovani piantine di mais, un fenomeno che ricorre ogni anno nelle prime settimane dopo la semina. In alcuni appezzamenti si nota, a carico delle piante allo stadio...
Ruggine gialla: segnalati attacchi in tutta Italia
In questi giorni, si stanno osservando attacchi ed infezioni di ruggine gialla (Puccinea striiformis - Yellow Strip Rust), una patologia fungina che si presenta in forme distinte a seconda del cereale infettato. Le infezioni interessano sia i teneri che i duri...
Trinciatura dei cereali a paglia: ottimizzare il contenuto in amido e la % di NDF
Per scegliere il miglior momento di raccolta (trinciatura) di un cereale a paglia, occorre tener conto dell'interazione di tre fattori principali: NDF, amido, sostanza secca. Naturalmente anche gli stress biotici e abiotici subiti dalla pianta (parassiti o condizioni...
Gli stadi fenologici dei cereali secondo la scala BBCH
La definizione di scale e unità di misura, permette a tutti coloro che si occupano di una specifica materia di standardizzare, (secondo un approccio ben definito) la descrizione di un fenomeno, così da poter essere universalmente interpretati. Questo accade anche in...
Cosa accade quando anche la NASA si interessa al mais ?
Cosa accade quando anche la NASA (National Aeronautics and Space Administration) si interessa la mais? Accade che si scopra, ad esempio, che la regione del Corn Belt (la regione del Midwest degli USA), possa vantare, durante il periodo di massimo rigolgio vegetativo...
Le fasi della germinazione del Mais
l mais ha bisogno di assorbire il 30 % del suo peso in acqua prima che abbia inizio il processo germinativo. Gli indicatori visivi di germinazione si susseguono in una sequenza finemente regolata da una serie di processi enzimatici a carico dell’embrione. L'acqua e...
I fitofagi primaverili del Colza
I fitofagi primaverili del Colza possono causare danni ingenti alla coltura. La ripresa vegetativa primaverile è il momento per verificarne l’eventuale presenza e nel caso sia giustificato dal superamento della soglia limite, eseguire il trattamento...
Septoria o ingiallimenti fogliari?
Le coltivazioni dei cereali a paglia in questi giorni presentano spesso vistosi ingiallimenti. Visitando i nostri appezzamenti di grano ed osservandoli attentamente si può constatare che esistono due distinte situazioni: Appezzamenti con vistosi ingiallimenti delle...
Mais: qual’è la velocità ottimale per la semina ?
I colleghi francesi di Limagrain Europe durante gli ultimi due anni, hanno condottouno studio per comprendere come e quanto la velocità di semina possa influire sulle performances produttive del mais. In termini generali, la velocità di semina dipende principalmente...