Gli articoli informano su tecniche agronomiche, tendenze dei mercati, ripercussioni degli elementi climatici sul mondo agricolo
Tecnologie al servizio dell’esperienza
Più puntuali, più precisi, più efficienti: la gestione delle attività aziendali sarà sempre più supportata da soluzioni tecnologiche che aiutino tecnici e agricoltori in fase decisionaleAnche i più recenti indirizzi eurocomunitari, noti anche come Farm2Fork, spingono...
Mais: l’arrivo dell’estate e i pericoli di eventi climatici avversi
Nel periodo tra giugno e luglio la coltura è esposta a diverse bizzarrie del meteo, ancora instabile a causa della transizione fra primavera ed estate. Cosa accade al mais e cosa fare per limitare i danniPassare da una primavera che ricorda la fine inverno a una che...
Girasoli ibridi: il diserbo è oggi più facile
Grazie alla tolleranza verso due erbicidi Als inibitori, altrimenti letali per la coltura, alcuni specifici ibridi di girasole possono essere liberati facilmente dalle infestanti a foglia larga anche in post-emergenzaLe pratiche di diserbo del girasole non sono tra le...
Mais: è ora di irrigare
A fine primavera con l’aumento delle temperature si generano maggiori fabbisogni irrigui, da soddisfare al meglio tramite tecniche differenti per volumi d’acqua impiegati e investimenti necessariL’acqua è una risorsa preziosa di cui la maiscoltura fa ampio uso, date...
Mais e disponibilità idrica, attuale e futura
Il mese di maggio ha portato piogge e temporali, ma le previsioni danno un inizio giugno molto caldo e asciutto. Meglio iniziare a pianificare le irrigazioni La primavera è stata una continua altalena di cambi metereologici, sia in termini di temperature, sia di...
Cereali e patogeni: due i momenti chiave
Contro i patogeni di stelo e foglie, come ruggini, Septoria e oidio, si deve applicare durante la levata e fino all’emissione della foglia bandiera. Contro la fusariosi della spiga è bene invece aspettare la spigatura Chi coltiva frumento sa bene quanto i patogeni...
Mais: quattro insetti da controllare
Gli attacchi possono riguardare tutte le parti della pianta, ovvero radici, foglie e spighe. Il controllo ottimale si ottiene, non solo con trattamenti fitosanitari, ma con l’accurato bilanciamento tra controllo chimico e le opportune pratiche agronomicheI quattro...
Mais e patogeni: i terribili 7
Virosi, Helmintosporium e diversi marciumi possono essere la causa di danni dalla germinazione alla raccolta nel maisDal momento in cui i semi germinano in campo a quello della raccolta, con trincia o mietitrebbia, il mais è esposto a una molteplicità di patogeni, per...
Mais, partenza incerta ma è bene anticipare
Dopo un mese di marzo, asciutto e mite, aprile recupera quanto a piogge ma abbassa le temperature. Pro e contro nella scelta delle date di seminaLa semina anticipata del mais è da tempo riconosciuta come variabile fra le più influenti per ottenere maggiori rese...
Gelate tardive, danni a macchia di leopardo in Italia
Gelate tardive: danni a macchia di leopardo in ItaliaI bruschi abbassamenti di temperature, occorsi a inizio aprile 2021, hanno provocato seri danni alle colture frutticole e alla vite, ma in alcune aree italiane i venti gelidi hanno colpito anche i cereali a...
Prestare la giusta attenzione alla Diabrotica
Prestare la giusta attenzione alla DiabroticaLa protezione della coltura inizia alla semina, utilizzando idonei geoinsetticidi atti al contenimento degli attacchi larvali di Diabrotica, senza dimenticare gli elateridiDiabrotica ed elateridi, due coleotteri che allo...
Accordo Quadro per il mais da granella di filiera italiana certificata
È stato firmato l’“Accordo Quadro per il mais da granella di filiera italiana certificata” che favorisce la stipula di contratti di filiera per il mais destinato all’alimentazione animale. Accordo che coinvolge mangimisti (Assalzoo), organizzazioni professionali e...