La definizione di scale e unità di misura, permette a tutti coloro che si occupano di una specifica materia di standardizzare, (secondo un approccio ben definito) la descrizione di un fenomeno, così da poter essere universalmente interpretati. Questo accade anche in agricoltura e un esempio ci deriva dalle scale che vengono usate per descrivere gli stadi fenologici ( e quindi le fasi di sviluppo) delle specie coltivate, siano esse erbacee o arboree.
Per i cereali a paglia ne esistono 3, la Feekes, la Zadoks e infine la BBCH.
La Feekes è stata la prima (datata 1941) ed è ancora largamente usata negli Stati Uniti mentre la seconda, la Zadoks, risale al 1974 ed è stata redatta dal fitopatologo Jan C. Zadoks. La Terza, la BBCH risale invece al triennio 89-91 e ha come base la Zadoks, dettagliando maggiormente alcuni passaggi.
BBCH è l’acronimo di Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and CHemical industry ed è il frutto dell’operato di un gruppo di lavorocomposto da German Federal Biological Research Centre for Agriculture and Forestry (BBA), German Federal Office of Plant Varieties (BSA), German Agrochemical Association (IVA) e l’Institute for Vegetables and Ornamentals in Grossbeeren/Erfurt, Germany (IGZ).
Riportiamo a fondo pagina descrizione della scala.
A titolo di esempio, proponiamo alcune fotografie scattate (nel 2014) nel comune di Podenzano (Piacenza) grazie alla collaborazione e all’interesse dell’Azienda Agricola che segue Andrea Marina, un agricoltore piacentino di 25 anni, che coltiva frumento tenero, mais e barbabietola da zucchero su una superficie totale di circa 50 ha. Ringraziamo Andrea per la disponibilità e lo stimolo fornitoci per la redazione di queste note di campo. Abbiamo passeggiato con lui in due appezzamenti di grano tenero, uno di ALTAMIRA (scheda PDF) e l’altro di AXIAL(scheda PDF).
Stadi di sviluppo | Codice | fase fenologica |
0: Germinazione | 0 | cariosside |
1 | inizio imbibizione del seme | |
3 | imbibizione completata | |
5 | emissione della radice dalla cariosside | |
6 | allungamento della radice primaria, formazione del capillizio radicale e delle radici secondarie | |
7 | sviluppo del coleoptile | |
9 | emergenza: il coleoptile spunta dalla superficie del suolo | |
1:sviluppo fogliare | 10 | prima foglia vera |
11 | prima foglia completamente aperta | |
12 | seconda foglia aperta | |
13 | terza foglia aperta | |
1 . | gli stadi continuano fino a … | |
19 | 9 foglie o più aperte | |
2: accestimento | 20 | nessun accestimento |
21 | inizio accestimento: primo germoglio accestimento visibile | |
22 | secondo germoglio di accestimento | |
23 | terzo germoglio di accestimento | |
2 . | gli stadi continuano fino a…. | |
29 | fine accestimento | |
3: Levata | 30 | inizio levata: primo internodo inizia ad allungarsi, con sviluppo spiga almeno 1 cm sopra il nodo accestimento |
31 | primo nodo almeno 1 cm sopra il nodo di accestimento | |
32 | secondo nodo almeno 2 cm sopra il primo nodo | |
33 | terzo nodo almeno 2 cm sopra il secondo nodo | |
3 . | gli stadi proseguono fino a.. | |
37 | Foglia a bandiera appena visibile ma ancora arrotolata | |
39 | foglia a bandiera: foglia completamente aperta con ligule appena visibili | |
4: Botticella | 41 | Botticella: allungamento della guaina della foglia a bandiera |
43 | rigonfiamento appena visibile a livello della guaina della foglia a bandiera | |
45 | rigonfiamento molto ben individuabile nella zona attorno alla guaina della foglia a bandiera | |
47 | apertura della guaina della foglia a bandiera | |
49 | ariste visibili (sono in varietà aristate) | |
5: emergenza infiorescenza, spigatura | 51 | Inizio spigatura: spiga appena visibile |
52 | 20% della spiga emersa | |
53 | 30 % della spiga emersa | |
54 | 40 % della spiga emersa | |
55 | metà spigatura: mezza spiga visibile | |
56 | 60% della spiga emersa | |
57 | 70 % della spiga emersa | |
58 | 80 % della spiga emersa | |
59 | fine della spigatura | |
6: fioritura | 61 | inizio fioritura: prime antere visibili |
65 | piena fioritura: 50 % antere mature | |
69 | fine fioritura: tutte le spighette hanno completato la fioritura, rimane ancora la presenza di antere disidratate | |
7: sviluppo della spiga | 71 | le prime cariossidi hanno raggiunto metà della loro dimensione finale |
73 | fase lattea precoce | |
75 | fase lattea | |
76 | colorazione ancora verde della granella | |
77 | fase lattea tardiva | |
8: Riempimento granella | 83 | fase cerosa precoce |
85 | fase cerosa: granella morbida ma asciutta. leggere pressioni con l’unghia tendono a scomparire | |
87 | indurimento della granella. Leggere pressioni con l’unghia tendono a rimanere segnate sulla superficie del seme | |
89 | granella matura e difficilmente fratturabile con la pressione dell’unghia | |
9: Senescenza | 92 | granella indurita. La superficie della granella non viene incisa dalla pressione delle unghie |
93 | maturazione e interruzione del legame tra spighetta e cariosside | |
97 | morte e collasso della pianta |