Da qualche anno a questa parte, anche l’agricoltura ha risentito degli effetti delle globalizzazione, in relazione sia alle dinamiche di mercato che muovono domanda e offerta dei beni derivanti dalle produzioni agricolte sia dal punto di vista della condivisione del progresso scientifico e tecnologico. In questo scenario, in cui molte informazioni

sono a portata di un paio di click di mouse o di un touch su tablet diventa più facile scattare delle istantanee sull’evoluzione dei mercati agricoli e sule loro peculiarità. Tutto ciò è possibile grazie a tutte quelle piattaforme che offrono statistiche aggiornate con cadenze che variano dal mensile all’annuale. Una particolarmente interessante, per completezza e referenza è quella offetta dalla FAO (L’organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura) attraverso il portale on-line http://faostat.fao.org/

Ci siamo così divertiti ad estrarre le produzioni medie mondiali (espresse in quntiali ad ettaro) e la superficie raccolta per singola coltura (espressa in ettari)

I dati che osserverete nei due grafici sottostanti, possono differire da quelli reperibili presso altre autorevoli fonti, tuttavia, quando si presentano differenze in tal senso, queste sono sempre molto contenute e tali da non variare la tendenza generale. In ogni caso, vi invitiamo a segnalarci eventuali sostanziali inesattezze o incongruenze che possiate riscontrare altrove.

Abbiamo estrapolato i dati per alcune colture:

  • SORGO
  • MAIS
  • ALTRI CEREALI
  • SOIA
  • GRANO(Tenero e Duro)
  • RISO
  • ORZO
  • GIRASOLE

Prima di continuare la lettura, provate a mettervi alla prova, stilando una vostra personale classifica, con l’intento di mettere in ordine per superficie raccolta a livello mondiale e per produzione media ad ettaro in q.li le colture sopra citate.


 

Superfici raccolte nel 2012/2013 per singola coltura a livello mondiale.

I dati, in ordine decrescente sono espressi in Ettari

grano    216.638.762
mais    176.991.927
riso    163.463.010
soia    106.625.241
orzo       49.310.546
sorgo       37.851.779
girasole       25.011.871
cereali minori         3.889.640

 

Rese produttive nel 2012/2013 per singola coltura a livello mondiale.

I dati, in ordine decrescente sono espressi in Quintali/Ettaro

mais    49,44
riso    43,95
grano    31,15
orzo    26,84
soia    23,74
sorgo    15,35
girasole    14,82
cereali minori    13,84