FarmingFirst.org è una coalizione di organizzazioni e di aziende sostenitrici (non è di per se un’organizzazione) avente lo scopo di articolare, sostenere e promuovere pratiche e programmi per le attività di sviluppo di un’Agricoltura Sotenibile e attuabile in tutto il mondo. La coalizione è nata nel 2009 come invito congiunto ad agire in risposta alle sfide globali poste dalla commissione delle Nazioni Unite del 2009 sullo Sviluppo Sostenibile.
Vi proponiamo 4 Infografiche molto interessanti, proposte da FarmingFirst in relazione a produzioni, richiesta di cibo, effcienza nell’uso delsuolo e prezzi delle commodities.
Entro il 2030, la domanda alimentare mondiale dovrebbe aumentare del 35%. La stragrande maggioranza di cibo supplementare dovrà provenire da aumenti delle rese (77%), dall’intensificazione dei sistemi produttivi (14%) e dall’aumento delle superfici coltivate (7%).In questa previsione al 2030 non va tuttavia dimenticato o sottovalutato il peso derivante dalla riduzione degli sprechi alimentari.
Entro il 2030, l’economia mondiale potrebbe raddoppiare in termini di dimensioni, e l’India e la Cina arriveranno a rappresentare circa il 40% del consumo globale della “classe media”, contro meno del 10% nel 2010. Ciò modificherà in modo significativo la composizione delle diete a livello mondiale.
Quest’ultima infografica, rappresenta (nel caso in cui fosse “profetica”), una visione molto accattivante dal punto di vista della redditività degli agricoltori (+90% sui prezzi del mais,+89% del riso, +75% del grano e +83% su altre colture) ma apre molti interrogativii sui nuovi equilibri economici tra i paesi e sulle dinamiche commerciali mondiali e non ultimo sulla possibilità che tutta la popolazione possa avere un equo accesso al cibo.
Ci limitiamo quindi a proporvi il punto di vista di FarmingFirst, (ribadiamo che non siamo gli autori di quanto riportato) invitandovi a visitare il sito http://www.farmingfirst.org per ulteriori approfondimenti.